Hallo,
in einer wissenschaftlichen Arbeit wollen ein MHD für Rind und Schweinefleisch bestimmen. Im Prinzip ist das einfach, denn es gibt ja klare Grenzwerte für die Gesamtkeimzahl und Enterobakterien.
Wenn man aber annimmt, dass das wahrscheinliche MHD bei 21 Tagen liegt, und man 20 Proben pro Monat zieht, gibt es hin und wieder Ausreisser, die schon nach 5 Tagen Grenzwerte überschreiten.
Außerdem kann man jedes Stück nur einmal beproben: Wenn ich ein Stück nach 7 Tagen öffne, kann ich es untersuchen, aber dann nicht mehr, denn ich habe ja die Lagereigenschaften verändert.
Wie kann ich das statistsich ausrechnen und ab einem bestimmten Tag sagen: Jetzt ist die Wahrscheinlichkeit das das Fleisch schlecht ist, zu hoch?
Ich würde das am liebsten mit Excel machen, ich habe die Versionen 2007 und 2010.
Danke schon mal für die Hilfe.
Gruß
Asrael.